Предприятиям, имеющим статус «Племенного хозяйства», необходимо исследовать качество молока согласно следующим нормативно правовым актам:
• Федерального закона от 03.08.1995 №123-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «О племенном животноводстве»;
• Приказа Минсельхоза РФ от 17 ноября 2011 г. N 431 "Об утверждении Правил в области племенного животноводства "Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства" и о признании утратившими силу приказов Минсельхоза России" (с изменениями и дополнениями от 16 февраля 2016 г. № 56 «);
• ГОСТ Р 57878-2017 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота, молочного и комбинированного направлений.
ГБУ «Самарская ОВЛ» с октября 2019 года запустило новую аналитическую систему «CombiFoss™ 7 DC».
Молочная лаборатория занесена в регистр по племенному животноводству как лаборатория селекционного контроля качества молока № 633002801000 от 03.04.2023г., методики исследования были аккредитованы в 2019 году.
Испытательный центр Самарской областной ветеринарной лаборатории успешно прошел процедуру подтверждения компетентности за пятилетний срок аккредитации, имеет полный законодательный пакет арбитражных исследований и позволяет выполнять требования к предприятиям, имеющим статус «Племенного хозяйства».
Это современное и высокотехнологическое оборудование, состоящее из двух составных частей Мilkoscan 7 (10 параметров) и Fossomatic 7 DC (2 параметра) измеряет 12 параметров сырого молока
Мilkoscan 7 определяемые параметры:
• Жир
• Белок (истинный и общий)
• Лактоза
• СОМО
• Точка замерзания
• Мочевина
• рН
• Ацетон
• Бета-гиброксибутерат (кетоз)
• Сухие вещества
Экспертная оценка анализа позволяет:
• Оценить уровень кормления животных (жир, белок, их соотношение, уровень мочевины в молоке);
• Оценить вероятность фальсификации молока (точка замерзания, сухое вещество, рН).
• Корректировать системные изменения обмена веществ (кетоз, ацидоз);
К передовым методам исследования относится скрининг кетоза и поиск фальсификатов в сыром молоке. Данные методы позволяют поддерживать продуктивность стада и эффективность питания на должном уровне.
Fossomatic 7 DC определяемые параметры:
• Соматические клетки
• ДПСК - дифференцированный подсчет соматических клеток
Экспертная оценка анализа позволяет:
• Контролировать уровень соматических клеток в молоке коров (скрытые формы маститов, получение молока класса Экстра, экономическая эффективность);
Производительность данного оборудования - 100 проб в час.
Уникальность анализатора от его предшественников заключается в дифференциальном подсчете соматических клеток (ДПСК), что позволяет предоставлять фермерам более содержательные данные для своевременной профилактики мастита, анализирует отдельно количество лимфоцитов, ПМН и макрофагов. Это позволяет принять решение о начале лечения раньше, чем произойдет значительное увеличение общего числа соматических клеток. В то же время при высоком общем числе соматических клеток с преобладанием макрофагов лечение уже не требуется, что позволяет сэкономить на лекарствах.
• В печатном виде, отправкой по электронной почте, в формате Excel (подходит для переноса в программу «Селекс») и pdf.
• Хозяйствам, которые имеют личные кабинеты в ООО «Плинор», загружаем данные непосредственно с анализатора CombiFoss.
• Стандартный срок исполнения – до 5 суток
• Срочный заказ – по договоренности
• 10 показателей - 69,00 руб./1 исследование
• 12 показателей - 82,00 руб./1 исследование
1. Контрольная дойка проводится одновременно у всех животных, за исключением сухостойных коров и новотельных коров не ранее 6 и не позднее 70 дней после отела или аборта. Контрольные дойки проводятся ежемесячно.
2. Объем пробы молока должен быть от 20 до 40 мл в зависимости от стаканчика (более ½ стаканчика).
3. Отобранное молоко сливается в стаканчик с консервантом, который после плотно закрывается, крышкой тщательно встряхивается для перемешивания молока с консервирующим веществом;
4. После перемешивания молока стаканчик устанавливается в штатив.
5. Штатив с пробами молока в период проведения контрольной дойки и после его завершения до транспортировки в лабораторию должен хранится в прохладном месте при температуре не более +8°С.
Срок хранения законсервированной пробы в холодильнике составляет до 14 суток или до 5 рабочих дней без консерванта.
Ошибки при отборе молочных проб
1. Отбор проб молока с первых или последних струй молока. В первых струйках молока содержание жира менее 2%, в последних – 6-7% и выше.
2. Отбор проб молока от одного животного в несколько стаканчиков.
3. Отбор пробы молока менее половины стаканчика. Такое количество молока недостаточно для проведения анализа.
4. Нарушение условий хранения. Образовавшаяся пленка на молоке делает результат неточным.
Пн-чт: 08:00-16:00 Пт: 08:00-15:00
Обед: 12:00-12:38 Сб-вс: выходной
2019 All Rights Reserved. Design by Free html Templates